Kasus Pembunuhan Yosua, Chuck Putranto Divonis 1 Tahun Penjara | BeritaBagus.net


BeritaBagus.net – Dikutip dari Berita Kriminal JawaPos.com,Oknum polisi yang terlibat masalah obstruction of justice dalam perkara pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J satu per satu menghadapi babak MutTerkini dari persidangan. Beberapa sudah ada yang divonis.

Jumat malam ini (24/2), Chuck Putranto yang mendengar amar putusan dari Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) DKI Jakarta Selatan. Perwira polisi yang baru saja dipecat dari kepolisian itu divonis 1 tahun penjara.

Perwira polisi Berhubungan dengan pangkat terakhir kompol itu dianggap bersalah dalam kasus obstruction of justice pembunuhan Yosua. Dia terlibat merusak CCTV di sekitar rumah dinas Ferdy Sambo di Kompleks Polri Duren Tiga, DKI Jakarta Selatan.

Ketua Majelis Hakim PN Jakarta Selatan Afrizal Hadi dalam putusannya menyatakan, terdakwa Chuck Putranto terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana Berhubungan dengan sengaja dan melawan hukum dengan cara apa pun merusak sesuatu informasi elektronik milik publik yang dilakukan secara bersama-sama.

“Menjatuhkan pidana kepada terdakwa oleh karena itu Berhubungan dengan pidana penjara selama 1 tahun pidana denda sebesar Rp 10 juta. Dengan ketentuan, apabila pidana denda tersebut tidak dibayar maka diganti Berhubungan dengan pidana kurungan selama 3 bulan,” kata Afrizal Hadi dalam persidangan di PN DKI Jakarta Selatan, Jumat (24/2).

Chuck dinyatakan bersalah melanggar Pasal 49 jo Pasal 33 UU Nomor 19 Tahun 2016 mengenai Perubahan Atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP.

Baiquni Wibowo Dipenjara 1 Tahun

Sebelumnya, Majelis hakim PN Jakarta Selatan memvonis Baiquni Wibowo Berhubungan dengan hukuman 1 tahun dan penjara. Dia dianggap bersalah dalam masalah obstruction of justice pembunuhan Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J. Bentuk perbuatannya merusak CCTV di sekitar Rongga di bawah rumah dinas Ferdy Sambo di Kompleks Polri Duren Tiga, DKI Jakarta Selatan.

Ketua Majelis hakim Afrizal Hadi dalam amar putusannya menyatakan Baiquni Wibowo terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana. Dia dengan sengaja dan melawan hukum dengan cara apa pun merusak sesuatu informasi elektronik milik publik yang dilakukan secara bersama-sama.

“Menjatuhkan pidana kepada terdakwa. Oleh karena itu dengan pidana penjara selama 1 tahun dan pidana denda sebesar Rp 10 juta Berhubungan dengan ketentuan, apabila pidana denda tersebut tidak dibayar maka diganti Berhubungan dengan pidana kurungan selama 3 bulan,” kata hakim Ketua dalam persidangan di Pengadilan Negeri DKI Jakarta Selatan, Jumat (24/2).

Baiquni dinyatakan bersalah melanggar Pasal 49 jo Pasal 33 UU Nomor 19 Tahun 2016 mengenai Perubahan Atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama